Сантехнический лён. Применение

Лён- это самый распространенный материал для герметизации резьб. В своё время им пользовались наши отцы и деды, да и сейчас большинство мастеров работают только с ним. Потому, что это самый простой, надёжный и доступный материал для уплотнения резьбовых соединений.

Сантехнический лён и паста Unipak

Применяется лён на всех известных трубопроводах:  на газовых, паровых, водяных, в системах отопления и питьевого водоснабжения.

К достоинствам сантехнического льна можно отнести:

  • лён- самый универсальный уплотнительный материал, для любых соединений из стали, меди, латуни, бронзы, чугуна и пластика
  • невысокая цена, по сравнению к другим уплотнителям
  • возможность ориентирования фитинга в нужном направлении, можно  открутить фитинг на один оборот назад, без потери качества
  • не требователен к качеству воды и теплоносителя
  • устойчив к высокому давлению и температуре
  • устойчив к антифризам и другим не замерзающим жидкостям

Есть и недостатки:

  • необходимость подготовки резьб, нанесение насечек, чтобы лён не сползал
  • большое время на сборку соединений, по сравнению с другими уплотнителями
  • обязательное комбинирование с паковочными материалами (паста, краска, лента)
  • требует осторожного использования с хрупкими соединениями из меди, латуни и бронзы. Слишком большое количество льна может повредить соединение

Раньше, при сборке резьб в сочетании со льном использовали краску или сурик, они предотвращали лён от гниения. Да, лён как и всё растительного происхождения имеет свойство разлагаться. А в трубопроводах с агрессивной средой из воды и воздуха это происходит на много быстрее. Именно для того, чтобы лён не портился его покрывали различными масляными красками. Сейчас вместо этого используется  паковочная паста Unipak. Благодаря этой пасте соединение защищено от коррозии и без усилий собирается,  так же без проблем разбирается. Конечно, если пасты нет, можно обойтись и без неё, для этого поверх намотанного льна нужно нанести два-три витка ленты Фум.

Как наматывается лён?

Как мотать лён на резьбу каждый решает сам, каждый сантехник делает это по своему. Кто-то мотает крест на крест, кто-то просто закрывает витки резьбы, а кто-то перед намоткой скручивает лён косичкой. По моему, разницы в том как подматывать нет, на качество собранного соединения это не влияет. Главное, чтобы лен укладывался плотным слоем и был правильно намотан, против хода витков. Если накрутить по ходу, лён выдавит и он будет торчать,  что в свою очередь испортит качество и вид соединения.

Проще всего сделать так:  фитинг взять в левую руку, а нитку льна в правую и круговыми движениями от себя намотать. Много не нужно, достаточно что бы лён закрывал всю площадь резьбы. Иначе, если льна будет слишком много возникнут трудности при сборке, а что еще хуже, можно повредить соединение. В видеоролике очень хорошо видно как происходит подмотка льна и собирается фитинг:

Собранное таким образом  соединение выдерживает давление более 40 Атм. К примеру, шаровый кран держит  порядка 30 Атм. В 2010 году я побывал на семинаре сантехников, где нам показали прочность таких соединений. Шаровые краны разрывало пополам, при том, что сама резьба оставалась целой. Тоже самое происходило с водопроводными трубами и фитингами.

И еще, хочу добавить и напомнить, о том при каких соединениях не используются уплотнительные материалы. Это соединения с накидными гайками, гибкие подводки, соединители типа «американка». Здесь уплотнение происходит за счет резиновой прокладки,  установленной внутри.

 

P.S. Всё-таки лён это уже морально устаревший материал которому на смену смело идёт анаэробный герметик. Его простота и скорость использования не оставляет шансов на выживание другим уплотнителям. Но об этом в этой  статье.


style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">


Если нужна помощь специалиста, Вы, всегда можете обратиться в : «Золотые Руки»