Какие документы нужны для пломбировки счетчиков воды?



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">


Наверное, многие, обратившись в управляющую компанию для пломбировки счетчиков, слышали требование техника предоставить копию лицензии. А так же о необходимости оплатить процедуру пломбировки счетчика.

Неоднократно, лично у меня, клиенты спрашивали: «У Вас есть лицензия?»

Да, раньше такая лицензия, для установки счетчиков воды была необходима. Сейчас – нет!

И вот почему…

С 1 января 2010 года лицензирование организаций было прекращено. А так же все выданные и продленные ранее лицензии утратили силу.

Сейчас, вместо лицензий действуют разрешения СРО (Саморегулирующие организации). Эти разрешения выдаются на строительство и ремонт особо — опасных, высотных и уникальных объектов.

Текущий ремонт, установка приборов учета воды не подпадает под требования и наличия допуска СРО при выполнении работ не требует.

Но, некоторые Управляющие компании все равно продолжают требовать лицензию. Пугают жителей, что без лицензий пломбировать счетчик не станут. Эти слова и действия незаконны и данный факт имеет подтверждение со стороны Жилищного комитета (письмо № 150/07 от 04.08.2010 года)

Всё это делается для того, что бы счетчики устанавливались только специалистами местной Управляющей компании. Как правило, по неадекватно завышенным ценам. Но каждый вправе выбирать.

Также пломбировка счетчиков является услугой бесплатной. Согласно постановлению правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 824 «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Взимание платы за пломбировку счетчиков противоречит ст.16 Федерального закона о защите прав потребителей №2300-1 от 07.02.1992года. Он запрещает обуславливать приобретение одних услуг с обязательным приобретением других.

Также все вышесказанное имеет подтверждение со стороны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Цитата с официального сайта:

«Для установки квартирного прибора учета воды жители могут обратиться в любую организацию, которая предоставляет подобные услуги. Еще раз подчеркиваем, что для их деятельности не требуется никаких лицензий и доверенностей от Водоканала. При установке прибора учета должны соблюдаться требования к его монтажу (установке), указанные в паспорте прибора.

Организация, выполнившая монтаж квартирных приборов учета, кроме платежных документов и документов на счетчики, обязана предоставить собственнику жилого помещения гарантийные обязательства на выполненные монтажные работы. В случае если в процессе эксплуатации счетчика будут обнаружены какие-либо дефекты, ответственность за некачественный монтаж или комплектующие детали узла учета будет нести организация, установившая счетчик. Если прибор учета житель установил самостоятельно, эта ответственность ложится на него. Гарантийные обязательства завода-изготовителя водосчетчика указаны в паспорте на прибор учета.

Также необходимо вызвать представителя организации, осуществляющей управление многоквартирным домом (Жилкомсервиса, ТСЖ, ЖСК, ЖК), который после осмотра прибора и оценки выполнения работ по его установке оформит документы по вводу прибора учета в эксплуатацию (чтобы счетчик можно было использовать для осуществления расчетов за холодную воду) и опломбирует его.»

В случае отказа в регистрации приборов учета воды со стороны УК, требуйте предоставление отказа в письменной форме и в дальнейшем обращайтесь в Жилищный комитет и Прокуратуру.

 

P.S. Имея лицензию на руках, мастер не сделает эту работу лучше. Для качественной работы важен его опыт, умения и навыки. Ведь лицензии не выдавались отдельным людям, а только организациям. Которые, в погоне за прибылью нанимают на работу всех подряд.

 



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">

Если нужна помощь специалиста, Вы, всегда можете обратиться в : «Золотые Руки»