Как заменить батарею на полипропиленовые трубы?

Вы решили заменить батарею своими руками? Поздравляю. Хорошее решение:) А если вы решили заменить ее на полипропиленовые трубы, поздравляю  вдвойне! Потому что эта статья для вас!

На самом деле, установка нового радиатора- работа сложная и требует от исполнителя определенных навыков:  это умение работать с перфоратором, с отрезной машинкой (болгарка), умение сваривать трубы, а так же ответственность и аккуратность. Ну, а если навыков нет, а есть огромное желание-тоже хорошо :) Ведь заменив радиатор правильно и в определенной последовательности, вы сможете  избежать проблем с управляющей компанией,  с неправильной циркуляцией воды в радиаторе (что нередко приводит к плохому отапливанию помещения и преждевременным поломкам), ну и сэкономить на этом свои денежные средства.

Выполнив все пункты получится правильно установленный радиатор, который будет радовать глаз и греть вас в холодное время года на протяжении долгих лет жизни.

Замену батареи можно условно разделить на четыре этапа:

  • Демонтаж старой батареи
  • Сборка нового радиатора с установкой кранов
  • Монтаж  кронштейнов и установка радиатора
  • Подключение нового радиатора к стояку отопления

Какой инструмент нужен для замены батарей?

Для замены радиатора потребуется:

  1.  Угловая шлифовальная машинка или просто — болгарка
  2.  Перфоратор с буром № 10 или 12 в зависимости от диаметра кронштейна
  3.  Разводной ключ
  4.  Газовые ключи № 1 и 2
  5.  Ключ для закрутки сгонов
  6.  Паяльник для полипропиленовых труб
  7.  Уровень строительный
  8.  Рулетка
  9.  Молоток
  10.  Ножницы для резки пластиковых труб
  11. Лён и паста Unipak

Инструмент для замены

Чтобы не покупать все необходимое из списка, весь инструмент можно взять в аренду, сейчас достаточно много компаний предоставляют такую услугу. Правда за это нужно будет оставить небольшой задаток.

Какие материалы потребуются для замены батареи?

Для замены одного радиатора  на полипропиленовые трубы нужно:

  1.  Набор футорок ¾ дюйма — 1 шт
  2.  Кран со сгоном ¾ дюйма — 2 шт
  3.  Соединение  ¾ наружная резьба на 25 — 2 шт
  4.  Соединение ¾ внутренняя резьба на 25 — 2 шт
  5.  Угол 45 градусов диаметр 25 — 4 шт
  6.  Тройник 25-20-25 — 2 шт
  7.  Кронштейны с дюбелем — 3 шт
  8.  Диск отрезной для болгарки — 1 шт

Материал для замены батареи

Собрав все необходимое для замены можно приступать к работе. Работа предстоит сложная, но интересная. Для замены одного радиатора придется потратить примерно два-два с половиной  часа времени.  Тяжелее всего будет менять первый радиатор, но с приобретением опыта время монтажа сократится.

Приступаем...

Этап первый. Демонтаж.

Перед тем как начать резать трубы необходимо убедиться в отсутствие воды в трубах. Не забывайте, даже если вы делаете ремонт летом и отопление уже отключено это не означает, что воды в трубах нет. Летом все трубы отопления находятся под давлением.

Для отключения и слива воды из стояков придется заранее обращаться в свою управляющую компанию и вызывать местных сантехников. Вызов платный, примерная стоимость отключения одного стояка- 500 рублей.

Итак, вооружившись болгаркой отрезаем трубы, подводки к радиатору. Срезаем сгон, соединяющий стояк отопления и трубу-подводку к радиатору. Срезаем так, чтобы на стояке осталась резьба (витков 5-6), на эту резьбу будет установлен переход на полипропиленовую трубу.

срезаем подводки

Чтобы не испачкать стены и не прожечь обои искрами рекомендую поставить картон между трубой и стенкой.

Срезав верхнюю и нижнюю трубы можно снимать старую батарею. Чугунная батарея висит на кронштейнах и дополнительно к стене ни как не крепится. Снимается простым движением вверх.  Если батарея стальная, как в данном случае, то снимать ее немного сложнее. Стальной радиатор держится на кронштейне за счет гаек, которые и нужно открутить.

Срезав трубы и удалив радиатор, получится готовое место для установки переходных муфт и кронштейнов.

подводки к радиатору

Этап второй. Сборка радиатора и установка кранов.

Под сборкой радиатора подразумевается установка футорок, кранов и переходных муфт.

Футорки — это стальные переходные муфты с наружной и внутренней резьбами, где наружные резьбы могут быть левой и правой. Для удобства монтажа футорки продаются комплектами: 2 с левой и 2 с правой резьбами.  Если смотреть на радиатор с лицевой стороны, то футорка с левой резьбой устанавливается в радиатор с левой стороны, а футорка с правой резьбой соответственно устанавливается  справа. 

Набор футорок

Так же в комплекте идут: заглушка  и кран Маевского для выпуска воздуха из радиатора.

Устанавливая и затягивая  футорки разводным гаечным ключом, будьте осторожны, т.к. очень легко повредить краску на гранях. Что бы этого не произошло, затягивать лучше всего специальным пластиковым накидным ключом.

Установка футорки

Теперь собираем и устанавливаем кран. На наружные резьбы крана и переходных муфт наматывается сантехнический лён с паковочной пастой Unipak.

кран и соединения со льном

Остается скрутить кран и переходную муфту вместе. А сгон крана закрутить в футорку.

Установка крана

Точно так же устанавливаем переходную муфту на стояке.

Установка переходника

Этап третий. Монтаж  кронштейнов и установка радиатора.

Для правильной установки радиатора потребуется так же правильно установить кронштейны. Правильность установки заключается в том, чтобы центр радиатора был на одном уровне с центром установленной переходной муфты на стояке отопления.

Установка радиатора на одном уровне с муфтой

Подробно,  как разметить, установить и выровнять кронштейны для радиатора я написал в статье : «Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?»

Поэтому, повторяться не станем, а перейдем к следующему этапу.

Этап четвертый. Подключение радиатора к стояку отопления.

Остается спаять трубу между двумя  переходными  муфтами и установить тройники для перемычки. Перемычка нужна для того, чтобы циркуляция воды в трубах не останавливалась даже тогда, когда вы перекрываете свой радиатор.

В тех случаях, когда переходные муфты на стояке и радиаторе находятся в разных плоскостях и спаять трубу ровно нет возможности, используют пластиковые уголки под 45 градусов, спаянные друг с другом. Получается вот такая «уточка».

спайка углов

Эту «уточку» припаиваем к тройнику, а тройник спаиваем с переходной муфтой установленной на кран. Сборка ничем не хуже конструктора «Лего» , вспомните детство :)

тройник и кран



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">

пайка тройника

Получившуюся сборку устанавливаем на радиатор и  прямым отрезком трубы  соединяем стояк с радиатором.

соединение труб

Остается спаять перемычку- байпас между трубами. Для этого, к нижнему тройнику припаивается труба, чуть длиннее, чем расстояние между тройниками. Далее делаются отметки с учетом захода трубы в тройник.

пайка перемычки для радиатора

Снимаем радиатор. Отрезаем лишнюю трубу с перемычки и спаиваем её с тройником. Получится готовая обвязка для радиатора. Устанавливаем радиатор обратно на место и затягиваем гайки на кране. Все!

готовый радиатор

Можно вызывать сантехников, чтобы включили воду и приступать к проверке выполненной работы. Перед включением закройте краны. Когда вода в трубах заполнится, сначала откройте нижний кран и кран Маевского для выпуска воздуха из радиатора. Как только выйдет весь воздух и потечет вода ровной струйкой, можно открыть и второй верхний кран на радиаторе.

Внимательно осмотрите все соединения, чтобы не было протечек. Ближайшие два дня так же необходимо осматривать все стыки.

Всё хорошо? Поздравляю.

Прошло не много времени и затрачено не мало сил, но за то какая получилась красота, правда?

Поменять следующий радиатор будет уже не так сложно как первый, у вас уже есть опыт. :)

P.S. Если в процессе монтажа радиаторов возникнут  проблемы, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью. Постараюсь  помочь каждому обратившемуся своими знаниями и опытом. А если для вас замена радиаторов покажется сложной, я так же с удовольствием выполню всю работу: составлю смету, закуплю новые радиаторы, привезу к вам и установлю.  Для этого звоните по телефону в Санкт-Петербурге (812) 903 36 05 или пишите на почту: goldhands.spb@yandex.ru.



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">

Если нужна помощь специалиста, Вы, всегда можете обратиться в : «Золотые Руки»