Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?

Несколько дней назад мне позвонил мой старый клиент, назовем его Андрей, которому я не так давно менял батареи, с необычным вопросом.

Суть вопроса была такова: он и его друг решили самостоятельно заменить старые батареи. Как, и что для этого нужно, они  в двух словах знали, да и Андрей в целом наблюдал за моими действиями, когда я работал. Если было что-то непонятно он всегда спрашивал, да и я особо не скрывая, подробно рассказывал ему особенности работы. Но, вот как правильно сделать разметку и сделать так,чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали — они не доглядели. Поэтому и обратились ко мне.

Честно сказать,  такого я никак не ожидал. Не ожидал, что когда-нибудь,  это кому-то потребуется и придется объяснять по телефону как сделать разметку. Я никогда не задумывался, что это так сложно. Конечно, для меня все выглядит просто: снял старую батарею, разметил, просверлил отверстия, вбил в них кронштейны и подвесил радиатор. Но все просто только для меня, человека, практически каждый день меняющего батареи, как, например, для каждого из нас по утрам  умываться :)

Вечером Андрей прислал  письмо с благодарностью и фотографиями проделанной работы. Получилось отлично, не хуже чем у меня.

Этот  жизненный эпизод крепко засел в моей памяти. Наверное, Андрей не единственный человек который столкнулся с такой проблемой. Поэтому, я решил более подробно рассказать, как размечаю и устанавливаю кронштейны для алюминиевых или биметалических  радиаторов.

Как подготовиться к замене радиатора, что нужно для замены и какой нужен инструмент  я писал здесь. Повторяться не стану, а сразу перейду к делу. Демонтировав старую батарею, увидим такую картину :

демонтированный радиатор

На горизонтальной трубе откручиваем муфты, если муфт нет нарезаем резьбу и устанавливаем переходные соединения. В данном случае замена производится на полипропиленовые трубы. В качестве уплотнительного материала для резьбы использую лён и пасту «Унипак».

Лён и паста унипак

установка комбинированной муфты

Теперь подставляем радиатор к окну. Кому-то нравится, когда радиатор висит по центру окна, кто-то сдвигает ближе к краю. Как именно ставить — выбор за вами.

Установка радиатора

Лично мне нравится, когда радиатор висит по центру.

Далее,  на стене между секциями  делаем отметки для установки кронштейнов. Всего их три: центр и между двумя крайними секциями.

Кстати, часто задают вопрос: сколько кронштейнов необходимо для радиатора? Практика показала, что для алюминиевого радиатора до 12 секций- достаточно трех точек креплений: два сверху и один снизу. А если секций больше двенадцати, то точек креплений понадобится четыре. И еще, биметалические радиаторы тяжелее, поэтому такие радиаторы до 10 секций устанавливают на три кронштейна. Ну, а если более 10 секций, то на четыре.

5



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="7110775203">

6

Убираем радиатор в сторону, он нам пока не понадобится. Берем строительный уровень, подставляем его к центру горизонтальной трубы, на которую ранее установили переходную муфту, и на стене делаем отметку. Высчитывать центр с линейкой не нужно, достаточно определить на глаз.

отметка

метим

Примерно на один сантиметр, ниже нашей метки проводим горизонтальную черту. На этой черте будут устанавливаться кронштейны. Почему ниже? Для того, чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали.

проводим горизонтальную линию

Теперь до этой черты проводим вертикальные линии. Получится так:

DSCN5752

Остается отметить расположение нижнего центрального кронштейна. От верхней черты отмечаем 50 см и делаем метку.

разметка под кронштейны

Сверлим отверстия, вставляем дюбеля и закручиваем в них кронштейны. Конечно, кронштейны можно и просто забить молотком, ведь как гласит народная мудрость: «Забитый саморез держит лучше, чем закрученный гвоздь» :)

установка дюбеля и кронштейна

Кронштейн для радиатора лучше всего выбирать плоский, с дюбелем. В отличии от других кронштейнов, эти- без проблем позволяют регулировать расстояние  радиатора от стены и выравнивать его в плоскостях.

плоский кронштейн для радиатора

Далее устанавливаем радиатор

установка радиатора на кронштейны

При необходимости выравниваем радиатор подгибая вверх или вниз кронштейн.

выравнивание радиатора

Регулируя радиатор, не забывайте следить за осями радиатора и трубы, они должны быть на одном уровне.

оси радиатора и трубы

Конечно, перед тем как на кронштейны повесить радиатор, его нужно «собрать», т.е. установить футорки, краны и переходные муфты.

После всех манипуляций получится правильно установленный по осям радиатор. Готовый к подключению и дальнейшей  эксплуатации, но это уже совсем другая история ;)

P.S.   Всё таки замена радиаторов отопления требует определенных знаний и навыков, а так же набор необходимого инструмента. Если ни того, ни другого у вас нет, но желание заменить радиаторы присутствует, вы можете обратиться ко мне за помощью. Для этого достаточно позвонить по номеру 903-36-05, отправить письмо на почту goldhands.spb@yandex.ru или оставить заявку на сайте «Золотые Руки» и я сам перезвоню вам.

 


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-8393321104355539"
data-ad-slot="2562162005">


Если нужна помощь специалиста, Вы, всегда можете обратиться в : «Золотые Руки»